TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





СЕРФИНГ

СЕРФИНГ



Серфинг: жизнь и смерть в волнах

"Я хотел бы выйти из игры на волне в пятьдесят футов. Не вижу в этом никакой трагедии - погибнутъ из-за дела, которое любишь. Мне эта мыслъ даже кажется приятной..." Марк Фу (из последнего интервью перед трагической гибелью)

Подводный клуб #1-1999

Михаил Выскубов

3 марта 1998 г., Гавайские острова. Мауи, местечко Джоуз. Робби Нэйш скользил по самой кромке волны, отчаянно пытаясь сохранить равновесие. Прямо под ним, в кипящей пене, образовался чудовищной величины коридор. Вот он - самый страшный момент. Водяной зев готов поглотить Нэйша каждую секунду. Затаив дыхание, мы следили за действиями серфера. Если Нэйша "засосет" в пайп-лайн - зону разрушения волны, ему конец. Конечно, парень не новичок, но ситуация на гребне непредсказуема. Главное - не попасть в бурлящую пену. Тут уж никакой опыт не поможет: повезет - выживет, не повезет - мощным ударом о камни волна превратит тело в кровавое месиво. Океан компромиссов не знает. Но опытный серфер Робби Нэйш чувствует его дыхание и побеждает в споре со стихией, который раз доказывая, что он все еще лучший на гавайском побережье...

"Я хотел бы выйти из игры на волне в пятьдесят футов. Не вижу в этом никакой трагедии - погибнутъ из-за дела, которое любишь. Мне эта мыслъ даже кажется приятной..." Марк Фу (из последнего интервью перед трагической гибелью)

Гавайи. Царство вулканов и океана. Именно здесь в незапамятные времена зародилось искусство скольжения по волнам. Трудно представить, но история серфинга насчитывает не одну сотню лет... Как известно, первым белым человеком, попавшим на Гавайский архипелаг, был британский мореплаватель Джеймс Кук. Капитана и его видавшую виды команду поразили две веши. Во-первых, красота и доступность островитянок, о которых не склонный к преувеличениям Кук сделал соответствующую запись: "Нигде в мире я не встречал менее сдержанных и более доступных женщин..." Второе- невероятное количество спортивных игр (часто отнюдь не безобидных), которым предавались островитяне. Взять хотя бы "холуа" - нечто вроде полинезийского варианта скольжения на санках с горы. Чтобы съехать с нее, аборигены сооружали трассу из каменных плит до нескольких сотен метров длиной. Снег заменяло масло ореха кукуй, которым обильно смазывали трассу. Смастерив из хлебного дерева подобие саней, гавайцы, лежа в них на животе, съезжали по крутому склону. Если сани на огромной скорости не вписывались в поворот, наездник, ударяясь о каменный борт, получал серьезные травмы, а то и вовсе разбивался насмерть...

И все же самым необычным зрелищем, которое довелось увидеть белым пришельцам, было "хее налу" искусство скольжения на досках по волнам. Оно-то впоследствии и получило название "серфинг". Островитяне пользовались двумя типами досок: алача и оло.

Алача изготавливались из хлебного дерева или менее прочного коа, в длину не превышали 3 м, а весом - 10 кг. На этих досках катался простой народ. Для знати же предназначались оло. Параметры этого приспособления были поистине королевскими: 6 м в длину при весе около 100 кг! Казалось бы, такую махину и поднять-то невозможно, какое уж тут катание. Однако дикари на своих досках развивали скорость до нескольких десятков километров в час.

Отношение к доске у полинезийцев было самое трепетное. После катания ее тщательно высушивали и, завернув в материю, убирали - до следующего раза.

Сам процесс изготовления досок сопровождался религиозным обрядом. Деревья у древних полинезийцев считались любимыми детьми бога леса Кане. Дереву, которое шло под вырубку, приносили жертву - рыбу. Затем следовал обряд "освящения" только после него изготовленную алача или оло использовали по назначению.

Правила соревнований были предельно просты. По знаку судьи спортсмены бросались в воду, чтобы на гребне волны достичь финиша. Если соперники финишировали одновременно или обоих смывало волной, победителя не объявляли.

С появлением христианских миссионеров, усмотревших в национальном спорте "сатанинские чары", хее налу, как и многие другие традиции, было забыто на долгие годы. Возродилось искусство катания на доске лишь в начале нашего столетия - благодаря гавайскому энтузиасту Дюку Паоа Каананоху.

Гавайские острова - место уникальное. Кроме летних видов спорта, здесь можно заниматься и зимними: на склонах горы Мауна-Кеа постоянно лежит снег. Поразительный контраст: вроде бы находишься в тропиках, а тут лыжные трассы.

Серфинг же на Гавайях - не просто спорт. Это - суть и образ островной жизни. Архипелаг образуют 24 острова (самые крупные: Гавайи, Мауи, Кахоолаве, Лананал, Молокаи, Оаху, Кауаи, Нииха). Серфингом можно заниматься на побережье большинства крупных островов, но лучшим местом считается Мауи, куда мы и отправились по приглашению нашего американского друга Джеро-ми, заядлого серфера и вообще любителя экстремальных видов спорта.

Мауи - второй по величине остров архипелага. Как и остальные, он вулканического происхождения. Назван по имени самого почитаемого героя полинезийского эпоса. Остров, образованный двумя вулканами Пуу Кукуй и Ха-леакала, напоминает цифру восемь. Основания вулканов соединены десятикилометровым перешейком, по обе стороны которого сосредоточена сеть фешенебельных отелей, утопающих в тропической зелени. Природа здесь пышная, щедрая, с необычайно яркими красками. Вряд ли стоит описывать достоинства курортных "кущ" - они везде одинаковы. Пляж утрамбован телами туристов - между последними безошибочно угадываются добропорядочные немцы, болтливые французы, богатые русские. Главная достопримечательность - шикарные девушки в бикини.

На Мауи сразу бросается в глаза огромное количество рекламы, связанной с серфингом и его "младшей" разновидностью - виндсерфингом. Просто хочется все бросить и, купив в ближайшем магазине доску, тут же плюхнуться в океан. Конечно, удовольствие это не из дешевых. Снаряды типа "Мистраль" и Р1 стоят не меньше 0. А профи вообще пользуются только досками, сделанными на заказ, но это тема отдельная. Самый доступный способ для простого смертного - прокат, что обойдется в каких-то -30 в день.

Следующая проблема - автомобиль. Ибо как еще перемещаться по побережью в поисках хорошего ветра? Где взять машину, не вопрос: агентства на каждом шагу, и при наличии кредитной карточки оформление займет не более пяти минут (без кредитной карточки заполучить автомобиль почти нереально). Дело все в том, что для перевозки доски нужна большая машина, а она дорого стоит. "Додж Караван", к примеру, обойдется в в день, а если что-то покруче - типа "Дженерал Моторз Вагон Клаб", в салоне которого предусмотрены специальные стойки, - около 70.

Конечно, есть на Мауи и другие развлечения. Местные фирмы, пекущиеся о досуге туристов, предлагают массу вариантов: от вертолетных экспедиций и спуска на велосипеде с вулкана до морских туров с китами и прогулок на полинезийском каное... Мы же отправляемся на северное побережье в местечко Хукиппа. Сюда со всего света съезжаются покорители волн.

- Много народу собралось? -спрашиваю у нашего американского друга. - Да, в этом году, как никогда. В последнее время приезжают все больше и больше, а некоторые вообще остаются жить. В сезон порой даже трудно найти жилье...

Действительно, Мауи - Мекка серфинга. В разгар сезона около Ху-киппы иногда видишь до сотни парусов одновременно. Конечно, "оседлать" волну можно и в других местах: на Канарах, Барбадосе или, скажем, в ЮАР, но предпочтение отдается именно родине хее налу. Как нам объяснили, здешний прибой просто создан для занятий этим видом спорта. Успех ведь зависит не только от умения управлять доской или "рулить" парусом, но и характера волны: ее высоты, формы и скорости.

Вместе с тем гавайский серфинг -занятие отнюдь не безопасное. Печальную славу на Мауи имеет местечко Джоуз. Океан здесь выходит не на песчаный пляж, а на скалистый берег. По словам очевидцев, зимой сюда приходят волны высотой до 20 м. Излишне говорить, что ждет энтузиаста, решившего именно в этом месте помериться силой со стихией. В Джоузе в океан выходят только лучшие. Среди этих крепких, просоленных морем парней - такие легендарные личности, как Шон Ор-донез, Франциск Гойя, Робби Нэйш, Профи развивают на волнах скорость до 70 км в час!

...Каменный крест и плита в окрестностях Хукиппы. На плите надпись на гавайском языке: "Храни господь. Любящие тебя родители"... Парню было двадцать с небольшим, когда роковая волна решила его судьбу. И если бы только его... Печальная статистика свидетельствует: число увечий среди поклонников серфинга и виндсерфинга год от года возрастает. Спортсмены гибнут не только от удара волны, многие становятся жертвой несчастного случая -- тут и столкновения, и неудачные трюки, и нападения акул...

Дик Обрайн: перелом позвоночника, разрыв селезенки. Скончался.

Тим Ван Халл: перелом основания черепа. Скончался.

Хуа До: черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы. Скончался.

Отто Штольц: пострадал от нападения акулы. Лишился обеих ног и кисти правой руки. Инвалид.

Таков далеко не полный гавайский отчет за текущий год...

...В который раз я был свидетелем драматической игры океана. Волна, достигнув критической точки, обрушивалась с неистовой силой, превращаясь в кипящую пену. Спортсмен балансировал на гребне пятиметровой махины - сине-желтое пятно паруса то стремительно падало, то неожиданно взлетало... Я силился понять, что заставляет этих людей бросаться в волны: минутное удовольствие почувствовать себя сильнее океана, страстная мечта рожденного ползать научиться летать или просто желание, рискуя жизнью, пощекотать себе и окружающим нервы?

- Джероми, зачем тебе все это?

- Что ты имеешь в виду? Серф?

- Да. Я пытаюсь понять, в чем смысл риска. Ведь в серфинге грань между жизнью и смертью такая тонкая.

- Человек рискует с самого рождения. А страх... Страх порождает зависимость. Подумай, ведь большинство людей страдают именно потому, что боятся... Боятся потерять работу, стать жертвой насильника, умереть от рака, наконец...

- Иными словами, доска - средство уйти от реальности? - Нет, не так. Серфинг - это просто другая реальность. Здесь нет никакой мистики. Когда ты мчишься по волне, ты чувствуешь океан и понимаешь, что все зависит только от тебя. Ты должен владеть ситуацией и одновременно контролировать себя. А что до риска... Серфинг - такой же спорт, как любой другой, со своими взлетами и падениями. Да что говорить, возьми доску, попробуй..



© Подводный клуб

#1-1999

Публикации по теме


По воле волн
Ведомости Июль 2006


© 2005-2013  TravelWind.ru  
Токио | Мансанильо | Белу-Оризонти | Леви | Шины Gislaved | Марокко | Египет | Гарда



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100