TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки





Страны и острова » Португалия » Порту
Португалия

ПОРТУ

ПОРТУ



Продажа туров в Португалию:

Для турагентств: Реклама на сайте  
  Парус Трэвелм. Войковскаяwww.parustravel.ru(495) 225-2623
  Бизнес Форте Турсм. Комсомольскаяwww.tour-beru.ru(495) 995-5372
  Бест-турм. Шаболовская(495) 958-1579

Порту
Порту, второй по величине город Португалии с 500 тысячью жителей, дал название не только портвейну, но и всей стране. Когда-то на левом берегу Дору находилось римское поселение Портус (латинское "гавань"), а на правом - Кале (греческое "калос" - прекрасный). По названиям этих поселков мавры стали называть страну между Дору и Минью - Портукале. После изгнания арабов в XI веке здесь возникло христианское графство Портукалиа, ставшее впоследствии королевством Португалия.

Порту всегда жил торговлей. В 1050 году он стал важнейшим экономическим центром на севере страны, в XIII и XIV веках поддерживал морские торговые связи с Англией, Фландрией и городами Ганзы.

Тесные отношения с Англией, на поддержку которой король рассчитывал в борьбе с враждебной Кастилией, были упрочены Виндзорским договором 1386 года и бракосочетанием короля Жуана I с англичанкой Филипой де Ленкастре, состоявшимся в соборе в Порту. В 1394 году у них родился в Порту сын, ставший позднее Генрихом Мореплавателем.

Английские купцы, промышлявшие торговлей колониальными товарами, такими, как табак и сахар, издавна чувствовали себя в Порту как дома. Еще и сегодня в городе сохраняется британское влияние, корни которого в печально известном кабальном договоре с Англией 1703 года. Этот договор открыл английский рынок для португальских вин и обеспечил английским торговцам монопольное положение в сбыте портвейна. До сих пор некоторые крупные фирмы-производители портвейна носят английские названия.

В противоположность Лиссабону тон в Порту всегда задавала городская торговая элита. С раннего средневековья и вплоть до XVII века действовал закон, запрещавший аристократам строить здесь дворцы и вообще находиться в городе более трех дней. Даже король не имел в Порту своей резиденции и проживал на правах гостя в Епископском дворце. Городу удалось отвоевать многие гражданские свободы у епископа, но сопротивление лиссабонским властям было, конечно, безуспешным. Так, например, протест против виноторговой компании, основанной маркизом де Помбалом, был подавлен силой, а в Порту прислали генерал-губернатора Жуана де Алмада. Однако он сам и его сын Франсишку сделали для города немало хорошего. Именно им обязан Порту успехом работ по благоустройству и расширению города во второй половине XVIII века.

В XIX веке Порту был оплотом либеральных сил, деятельность которых вела к свержению монархии. Здесь в 1822 году провозглашена первая конституция. В Порту произошло первое, хотя и неудачное, восстание республиканцев. Диктаторский режим Салазара с самого начала не пользовался в этом городе никакой популярностью.

Сейчас Порту - промышленный центр, а его гавань Лейсойш - второй по величине порт Португалии. Горожане отличаются своим трудолюбием и неприхотливостью. Каждому португальцу известна поговорка: "В Лиссабоне кутят, в Порту работают, в Коимбре учатся, а в Браге молятся".

Праса-да-Либердаде - широкая площадь, от которой начинается Авенида дос Альядос. На площади находится конная статуя дона Педро IV. В ночь на 24 июня здесь проходит празднество в честь апостола Иоанна.

Авенида дос Альядос с импозантными домами конца XIX - начала ХХ века проходит через деловой центр города, поднимается на холм и заканчивается Ратушей. с 70-метровой колокольней, построенной в 1920 году.

Несмотря на позднейшие перестройки, внешний вид Кафедрального собора выдает в нем старую крепость, которой он и был еще в XII веке. Собор имеет две мощные зубчатые башни, круглый витраж. Интерьер собора, модернизированный в XVII - XVIII веках, оставляет мрачное впечатление. В капелле находится массивный алтарь чеканного серебра. Есть небольшой готический клуатр XIV века с прекрасной настенной живописью в стиле рококо.

Никколо Назони - архитектор итальянского происхождения - построил Епископский дворец с длинным 60-метровым фасадом - шедевр португальской барочной архитектуры XVIII века.

По материалам: Travel.rin.ru



Порту - Публикации:   


Вотчина богини Луны

Считают, что своим возникновением Синтра обязана культу Луны, которой поклонялись древние жители этих мест. Недаром хребет Серра-ди-Синтра римляне называли "Лунными горами". О тех далеких временах напоминают и доисторические мегалиты, что встречаются по всему району вокрун Синтры. Да и само название городка происходит от греческого Синтия - одного из имен богини Луны Артемиды. ..далее.

  Истина о вине. О португальском портвейне.
  Португалия - страна первооткрывателей
  И все это фаду...
  Вниз по улочкам Фуншала
  Большое путешествие
  Под звуки португальского романса
  Маленький предмет национальной гордости
  "Дикий запад" Европы
  Моряк, прикованный к суше
  Вифлеемская башня - символ Лиссабона
  Фадо под белый портвейн
  Экзотика в Европе
  Раскладушка по соседству с акулами - спокойной ночи!
  Открытие Португалии
  Лес в океане
  Романтические задворки
  Каникулы у португальского дядюшки
  Кофейные посиделки длиной в 225 лет
  Мадейра: вакханалия по-португальски
  Без понтов
  Номер с видом на Атлантиду
  Лиссабон — город портвейна и изразцов


Порту: Фотографии



Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Кошице | Далат | Лахти | Шины Pirelli | Межев | Доломиты | Агра | Дурбан



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100