TravelWind.ru - Портал для любителей путешествий - Ветер странствий
 СТРАНЫ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   СТАТЬИ   ПОГОДА   ФОТООБОИ 
  Подмосковье
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты

  Реклама на сайте
  Ссылки




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


Страны и острова » Португалия » Порту
Португалия

ПОРТУ

ПОРТУ



Продажа туров в Португалию:

Для турагентств: Реклама на сайте  
  Парус Трэвелм. Войковскаяwww.parustravel.ru(495) 225-2623
  Бизнес Форте Турсм. Комсомольскаяwww.tour-beru.ru(495) 995-5372
  Бест-турм. Шаболовская(495) 958-1579

Порту
Порту, второй по величине город Португалии с 500 тысячью жителей, дал название не только портвейну, но и всей стране. Когда-то на левом берегу Дору находилось римское поселение Портус (латинское "гавань"), а на правом - Кале (греческое "калос" - прекрасный). По названиям этих поселков мавры стали называть страну между Дору и Минью - Портукале. После изгнания арабов в XI веке здесь возникло христианское графство Портукалиа, ставшее впоследствии королевством Португалия.

Порту всегда жил торговлей. В 1050 году он стал важнейшим экономическим центром на севере страны, в XIII и XIV веках поддерживал морские торговые связи с Англией, Фландрией и городами Ганзы.

Тесные отношения с Англией, на поддержку которой король рассчитывал в борьбе с враждебной Кастилией, были упрочены Виндзорским договором 1386 года и бракосочетанием короля Жуана I с англичанкой Филипой де Ленкастре, состоявшимся в соборе в Порту. В 1394 году у них родился в Порту сын, ставший позднее Генрихом Мореплавателем.

Английские купцы, промышлявшие торговлей колониальными товарами, такими, как табак и сахар, издавна чувствовали себя в Порту как дома. Еще и сегодня в городе сохраняется британское влияние, корни которого в печально известном кабальном договоре с Англией 1703 года. Этот договор открыл английский рынок для португальских вин и обеспечил английским торговцам монопольное положение в сбыте портвейна. До сих пор некоторые крупные фирмы-производители портвейна носят английские названия.

В противоположность Лиссабону тон в Порту всегда задавала городская торговая элита. С раннего средневековья и вплоть до XVII века действовал закон, запрещавший аристократам строить здесь дворцы и вообще находиться в городе более трех дней. Даже король не имел в Порту своей резиденции и проживал на правах гостя в Епископском дворце. Городу удалось отвоевать многие гражданские свободы у епископа, но сопротивление лиссабонским властям было, конечно, безуспешным. Так, например, протест против виноторговой компании, основанной маркизом де Помбалом, был подавлен силой, а в Порту прислали генерал-губернатора Жуана де Алмада. Однако он сам и его сын Франсишку сделали для города немало хорошего. Именно им обязан Порту успехом работ по благоустройству и расширению города во второй половине XVIII века.

В XIX веке Порту был оплотом либеральных сил, деятельность которых вела к свержению монархии. Здесь в 1822 году провозглашена первая конституция. В Порту произошло первое, хотя и неудачное, восстание республиканцев. Диктаторский режим Салазара с самого начала не пользовался в этом городе никакой популярностью.

Сейчас Порту - промышленный центр, а его гавань Лейсойш - второй по величине порт Португалии. Горожане отличаются своим трудолюбием и неприхотливостью. Каждому португальцу известна поговорка: "В Лиссабоне кутят, в Порту работают, в Коимбре учатся, а в Браге молятся".

Праса-да-Либердаде - широкая площадь, от которой начинается Авенида дос Альядос. На площади находится конная статуя дона Педро IV. В ночь на 24 июня здесь проходит празднество в честь апостола Иоанна.

Авенида дос Альядос с импозантными домами конца XIX - начала ХХ века проходит через деловой центр города, поднимается на холм и заканчивается Ратушей. с 70-метровой колокольней, построенной в 1920 году.

Несмотря на позднейшие перестройки, внешний вид Кафедрального собора выдает в нем старую крепость, которой он и был еще в XII веке. Собор имеет две мощные зубчатые башни, круглый витраж. Интерьер собора, модернизированный в XVII - XVIII веках, оставляет мрачное впечатление. В капелле находится массивный алтарь чеканного серебра. Есть небольшой готический клуатр XIV века с прекрасной настенной живописью в стиле рококо.

Никколо Назони - архитектор итальянского происхождения - построил Епископский дворец с длинным 60-метровым фасадом - шедевр португальской барочной архитектуры XVIII века.

По материалам: Travel.rin.ru



Порту - Публикации:   


Вотчина богини Луны

Считают, что своим возникновением Синтра обязана культу Луны, которой поклонялись древние жители этих мест. Недаром хребет Серра-ди-Синтра римляне называли "Лунными горами". О тех далеких временах напоминают и доисторические мегалиты, что встречаются по всему району вокрун Синтры. Да и само название городка происходит от греческого Синтия - одного из имен богини Луны Артемиды. ..далее.

  Истина о вине. О португальском портвейне.
  Португалия - страна первооткрывателей
  И все это фаду...
  Вниз по улочкам Фуншала
  Большое путешествие
  Под звуки португальского романса
  "Дикий запад" Европы
  Маленький предмет национальной гордости
  Вифлеемская башня - символ Лиссабона
  Моряк, прикованный к суше
  Фадо под белый портвейн
  Экзотика в Европе
  Открытие Португалии
  Лес в океане
  Раскладушка по соседству с акулами - спокойной ночи!
  Романтические задворки
  Каникулы у португальского дядюшки
  Кофейные посиделки длиной в 225 лет
  Мадейра: вакханалия по-португальски
  Без понтов
  Номер с видом на Атлантиду
  Лиссабон — город портвейна и изразцов


Порту: Фотографии



Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту
Порту

© 2005-2013  TravelWind.ru  
Кошице | Далат | Лахти | Шины Pirelli | Межев | Доломиты | Агра | Дурбан



Туризм и Отдых Турция Египет Испания Rambler's Top100 Rambler's Top100