Турку бессменно является резиденцией архиепископата государственной евангелическо-лютеранской церкви страны. Здесь находится старейший надворный суд.
Являясь столицей губернии, Турку выполняет также функции административного и территориального центра Юго-Западной Финляндии. Турку - город высочайшей промышленной технологии, город трех вузов. Здесь два университета, Высший коммерческий институт. Вузы, фирмы и предприятия города тесно сотрудничают в Технологическом центре Турку, сосредоточившем лучшие интеллектуальные силы страны. Город считается популярным местом проведения научных конгрессов и других мероприятий.
Самые значительные монументы финской истории находятся в Турку.
Достопримечательности
В Турку расположена главная церковь Финляндии, национальная святыня страны - Кафедральный собор, в котором ежедневно происходит богослужение. Собор считается одним из наиболее ценных памятников архитектуры страны. Это значительнейшее средневековое церковное строение в Финляндии, а также самое старинное здание в Турку.
Старая Великая площадь (Vanha Suurtori) - сердце Турку. Отсюда начинается празднование Рождества во всей Финляндии, после того, как с балкона Бринккала объявляется рождественский мир. Площадь образуют четыре дома - Старая Ратуша, Бринккала, дома Хьелтина и Юслениуса, находящиеся под охраной государства как памятники архитектуры XIX в., представляющие разные стили. Здесь расположен Культурный центр, где проводятся концерты, спектакли и другие мероприятия.
Средневековый замок Турку в устье реки Аура - самая популярная достопримечательность города. В средние века замок стал одной из наиболее важных крепостей Шведского королевства в Финляндии, выдержавшей несколько осад и битв. В 1941 г. он был разрушен в результате бомбардировок. После войны началась реставрация, завершившаяся в 1961 г. Большая часть помещений замка восстановлена в соответствии с их первоначальным видом.
В настоящее время замок служит музеем: экспозиции, посвященные каменному, бронзовому и железному векам; средневековые деревянные скульптуры; залы различных эпох, представляющие жизнь двора и привилегированных сословий в подлинных интерьерах и костюмах XVIII-XIX столетий; коллекции монет, медалей, оружия, а также детских игрушек; выставка истории отдела пожарной охраны. В круглой башне замка открыта выставка, представляющая жизнь горожан в средние века, создана экспозиция археологических исследований, проводимых в Турку.
Музеи
Музей ремесел "Луостаринмяки" расположен на южном склоне холма Вартиовуори - бывшей окраине города. В домах Луостаринмяки устроены мастерские, где ремесленники занимаются кустарным промыслом, как это делалось в былые времена. В некоторых из них устроены магазины по продаже предметов ручной работы.
Музей-аптека. В доме Квензеля, построенном на рубеже 17 и 18 веков, восстановлена атмосфера бюргерского быта, а также аптека с лабораториями и подсобными помещениями для хранения препаратов и трав. Среди дворовых построек, окружавших дом, сохранились пекарня, помещение для карет, хлев и конюшни, изгородь.
Усадьбу "Кюлямяки" можно назвать музеем живой истории, где посетители могут все попробовать и потрогать.
Биологический музей - это музей-диорама. Его павильоны представляют флору и фауну Финляндии в естественной среде их обитания - от островов у берегов Турку до сопок Лапландии. В музее 30 видов млекопитающих и более 130 видов птиц.
В Музее изобразительных искусств экспонируется финское искусство с начала 19 века до настоящего времени. Во второй по величине национальной коллекции картин собраны произведения финских художников XIX-XX вв.
Музей мореходства расположен в обсерватории на холме Вартиовуори. Кроме истории местного мореходства, представлена также история астрономических исследований в Турку.
В Музее Сибелиуса кроме основной выставки, посвященной композитору, экспонируется коллекция из более, чем 350 музыкальных инструментов, собранных со всего мира, классических европейских и фольклорных.
Музей автомобилей, средств информации и связи. В коллекцию из 60 автомобилей входят действительно редкие, хотя и знакомые многим, средства передвижения: от первых механических до современных пожарных и гоночных автомобилей. В музее представлена также история средств информации и связи Финляндии, механические музыкальные инструменты, макеты железных дорог и много других интересных экспонатов.
Корабль-музей "Sigyn" является музеем с 1939 г. Созданный из дуба и сосны трехмачтовый барк был спущен на воду в 1887 г. в Гетеборге (Швеция). Стоит у причала на реке Аура в районе улицы Linnankatu 68-72.
Парусник "Лебедь Финляндии" ("Suomen Joutsen") был построен во Франции в 1902 г. как фрахтовое судно. Позже служил учебным судном флота Финляндии, был мореходной школой. С 1991 г. фрегат является музеем.